69中文网 > 逆水行周 > 第一十五章 救世主

第一十五章 救世主

69中文网 www.liujiuzw.com,最快更新逆水行周 !

    一秒记住【69中文网www.69zw.com】,为您提供精彩小说阅读。面对刘桃枝的提问,吴明有些摸不着头脑,虽然他早已还俗但还算是信佛的,知道这年头信徒们信的佛分两种:弥勒佛和阿弥陀佛。

    中原佛教有净土宗,分为弥勒信仰和弥陀信仰,虽然都是从天竺传入中原,但两种信仰有区别。

    弥勒净土是兜率天宫,即兜率净土;弥陀净土是西方极乐净土,又称西方极乐世界。两者都是各自信徒想要往生的净土,但实现的难度不一样,而佛也不一样。

    阿弥陀佛是无量佛,其本义即是“无量”,而弥勒佛是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,即娑婆世界的未来佛。

    弥勒佛是佛教信徒被救度的寄托,换而言之,对于弥勒信徒来说弥勒佛是救世主,能救他们于水深火热之中,所以有了“弥勒救世”的说法。

    “弥勒救世,这没什么奇怪的吧?信不信就看个人了。”

    吴明有些纳闷,而刘桃枝没有绕圈圈,直接点明:“弥勒救世,多少人以此为名起事?”

    简简单单的几句话如同醍醐灌顶,让吴明一个激灵:“你是说,有人要借着弥勒救世的说法造反?”

    刘桃枝没有回答这个问题,反问吴明是从哪里得到这尊佛像,吴明想了想,将事情的来龙去脉悉数道出。

    不久前,西阳王府的护卫(猫队)在例行抓小偷的行动中,端了一个贼窝,既然人赃并获便按惯例送到官府,结果现赃物之中有一尊弥勒佛像,张榜数日都没有失主来认领。

    这没什么奇怪的,也许失主是过境西阳,不知道官府张榜让失主来认领失物,可贼供认这尊佛像是在西阳城内一户租客那里偷得,而吏员来报说张榜了数日后,那租客当时还住在西阳城。

    吏员走访的第二日,租客忽然离开住处,再也没有回来,这件事是又过几日后才知道的,而根据房东所述,这几个租客原本打算再住上至少一个月。

    疑点越来越多,虽然这几个租客也有可能是临时有事离开,但如此巧合,还是让办案的黄州司马宇文十五起了疑心。

    宇文十五留守黄州,为西阳王宇文温看家,要做的事情有很多,这种看起来鸡毛蒜皮的事情当然没空亲自去管,不过整件事都透露着一股奇怪气息,所以他把这件事交给“自己人”也就是吴明的猫队来办。

    其实就是给猫队找事做,免得一帮年轻人成日里无聊长肚腩,更何况吴明又是‘业内人士’,所以当仁不让接下这个活。

    一开始吴明判断这佛像有机关,可能内有什么藏宝图、遗嘱等小纸条,结果用放大镜看来看去都没现有何异常,正是束手无策之际,总觉得这弥勒佛像与他见过的弥勒佛像有些不同。

    不同之处在哪里,却又说不上来,所以这几日吴明在家对着佛像呆。

    “这尊佛像确实有不同,想听听么?”刘桃枝问道,他经历了无数风雨,见识了无数大场面,杀过许多藩王、权贵,却在唯一的儿子面前摆不了架子。

    吴明如今满脑子都在想佛像的事情,见着生父有见解,不由得急切起来:“呃...莫非是风格不一样?”

    “是的,你看...”

    刘桃枝开始讲解,切入点就是佛像的风格,这尊佛像是交脚弥勒铜像,其造像背光周围有卯孔,顶部卯孔安一个舍利塔。

    刹顶、身、座两边对称饰缠枝忍冬纹,刹座上有两个小龛,龛内各雕一坐佛。

    塔刹下两边对称的卯孔里各安五身飞天,披巾着裙,身轻似燕,彩带飘举,弥勒面相方圆,头戴宝冠,宝缯下垂,饰璎珞,披巾绕双臂后垂于身体两侧。

    下着裙,衣纹深透流畅圆凸。手施无畏与愿印,交脚坐于须弥座上,一条龙舒展四肢盘旋在身边。

    佛像不是南朝风格,而刘桃枝能够确定这佛像源出北朝,具体来说应该是在青州一带制作出来,而时间大概是在齐国(北齐)年间。

    为何这么肯定?刘桃枝当然肯定,证据还是这佛像的造像风格。

    弥勒信仰,是从南到北传播的,北朝魏国年间,南朝的弥勒信仰经广陵、彭城一路向北传播,而位于徐州以北的青州,受其影响很大。

    六镇之乱,北朝局势动荡不已,信仰弥勒净土的人大幅增加,无论贵贱都在乞求弥勒救世,随着弥勒信仰在青州的扩大,造像风格也有了明显的演变。

    刘桃枝作了总结,从魏国到齐国,弥勒佛像的风格展大概分三个阶段。

    第一阶段也就是魏国六镇之乱以前,佛像风格与南朝的“秀骨清像”一致,背屏式造像较多,注重服饰的刻划,佛衣着装为右领襟敷搭于左肘的褒衣博带式,下摆两侧外展。

    到了第二阶段(东魏时期),圆雕造像增加,佛像形体较大,由注重服饰的刻划转为对佛体形态的表现,佛衣由厚重转为轻薄,着装方式也生了变化。

    右领襟由敷搭左肘上升为左肩,仍保留胸前带饰,佛衣下摆内敛,璎珞配饰逐渐增多,佛头的高髻螺开始向低髻螺转变,冠饰由低宝冠向高宝冠过渡。

    到了第三阶段(齐国时期),佛像的形体表现更为突出,佛衣少刻或不刻,通身施以方格图案并绘有人中像,佛衣着装由右领襟敷搭左肩并向背后收紧呈小圆领,下摆两侧贴体垂直。

    而吴明所得这尊佛像,明显就是第三阶段的造像风格,而这尊佛像的褒衣博带不光敷搭左肩,还露出未被遮挡的舌状左领襟,是青兖一带佛像的风格。

    所以刘桃枝能够断定这尊佛像的来源是青州,制作时间在齐国中、后期,还有一个原因是佛像的龙,此龙名为“降龙”,是青州弥勒佛像的特征。

    而之所以让吴明觉得哪里不对劲,就是因为那条“降龙”。

    “降龙?这好像也没什么特别的啊?”

    吴明被刘桃枝丰富的辨别佛像经验所震撼,但依旧疑问连连,至于他对降龙提出的疑问,刘桃枝也做出了解释。

    这里所说降龙的降,是下降的“降”,而不是降服的“降”,而佛像里那条龙,意指跟随弥勒降世的降龙,若是三爪或四爪都很常见,可面前这尊佛像的降龙,却是五爪。

    一般的弥勒佛像,都会被造佛者刻上许愿文字,譬如“某年某月某日,某某郡人愿如何如何”,而这尊佛像却没有,唯一的解释么...

    “弥勒下生,降龙随行,污浊尘世,化作人间净土。”

    刘桃枝念出了尘封已久的那几句话,让吴明有些愕然:“人间净土?这不就是号召信众起事造反么?呃...你怎么会知道这么多?”

    我为什么会知道?

    刘桃枝没有回答,看着手中那尊异样的佛像,一切似乎又回到当年。

    他,高高在上,用如同苍鹰的眼睛盯着自己,将一个佛像扔到自己面前:“刘桃枝,听说青州出了救世主,要把污浊尘世,化作人间净土.....哈哈哈哈哈哈!”

    笑声中似乎藏着千军万马,杀气腾腾,让人不寒而栗。

    “你,去青州,带着这个所谓救世主的人头回来!”

    “是。”

    “有白衣长者,杀!”

    “有纵容包庇者,杀!”

    “有信此像者,族!”手机用户请浏览m.69zw.com阅读,更优质的阅读体验。